Feijoada – DAS Gericht schlecht hin aus Brasilien und führt dich auf eine Reise nach Brasilien. Das brasilianische Nationalgericht besteht aus Bohnen, verschiedene Fleischarten und Wurst und wird mit Farofa (Maniokmehl) bestreut und typischerweise mit Reis serviert. Auf Festen und Veranstaltungen darf die Feijoada auf keinen Fall fehlen. Auch an einem gewöhnlichen Tag kannst du aber Feijoada geniessen. Wie? Das zeigen wir dir.
Hier erfährst du, wie du deine eigene Feijoada selber zuhause machen kannst. Das Rezept haben wir von einer waschechten Brasilianerin für 4 Personen.
- 500g schwarze Bohnen (getrocknet)
- 350g Carne Seca (Trockenfleisch)
- 200g Schweinefleisch
- 200g Rindsfleisch
- 200g Wurst (Chorizo)
- 150g Räucherspeck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- Petersilie (gehackt)
- Pfeffer
- Salz
- Die Bohnen am Vortag in Wasser legen.
- Bohnen (ohne Einweichwasser) in einen grossen Topf geben und mit der 4-fachen Wassermenge kochen, bis sie weich sind.
- Die Fleischarten in Würfeln schneiden und in einem Topf kochen. Das härtere Fleisch zuerst in den Topf eingeben.
- In einer Pfanne mit Olivenöl die gehackte Zwiebel und die zerdrückte Knoblauchzehe mit etwas Pfeffer anbraten.
- Lorbeerblatt, Bohnen und Fleisch dazugeben.
- Das Ganze mit einer Fleisch-Brühe aufgiessen und gehackte Petersilien dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bei schwacher Hitze ca. 30 – 45 Minuten kochen.
- Reis als Beilage kochen.